Depois de quatro longos anos estudando comunicação e também trabalhando na área, finalmente me formei em jornalismo. Tive excelentes professores e colegas de trabalho, mas nada e nem ninguém despertou o amor que vim a descobrir pelo plantio de alimentos e por hortas, coisa que nunca realmente tive pela profissão que escolhi aos 19 anos.
“Cifarelli”, meu último sobrenome do qual tenho muito orgulho, significa ‘ceifador’. Minha família é descendente direta de colonos italianos, escravizados durante as grandes colheitas de café do início do século passado. Com certeza também ficariam orgulhosos em saber que alguém seguiu a profissão, mesmo que agora na cidade.
Aos 23 anos me joguei nas roças da minha cidade natal, Atibaia (SP), por mais de um ano e, graças a dois amigos, descobri minha vocação: ser agricultor. Fiz hortas em albergues, sítios, chácaras, escolas estaduais e descobri que levava jeito pra coisa. Foi aí que conheci as hortas convencionais de onde nossa comida vem. É assustador ver a quantidade de veneno que usam.
Não aceito que digam que é impossível cultivar alimentos sem o uso de veneno – meu trabalho é a prova disso. Tomei como missão levar às pessoas essa possibilidade de começar, de dentro pra fora (da cidade pro campo), uma revolução na alimentação. Pode parecer ingênuo e utópico, mas não é. Segundo estudo da a Worldwatch Institute (WWI), instituto de pesquisa sobre questões ambientais, publicado em 2011, hortas urbanas já produzem de 15 a 20% de alimentos no mundo.
Já em São Paulo, no começo do ano de 2016, vim pronto pra iniciar minha carreira de agricultor urbano. Trabalhei em um escritório de assessoria de imprensa só o tempo suficiente pra estruturar e oferecer o serviço de consultoria e jardinagem de hortas urbanas para restaurantes e chefs de cozinha – público que entende bem a necessidade de ingredientes frescos e sem agrotóxicos, sendo meus maiores apoiadores até então.
Substituir a jardinagem improdutiva por hortas urbanas e ensinar técnicas de plantio a todos que se interessem. Erradicar os agrotóxicos e revolucionar a alimentação. Essa é a missão da Flor de Quiabo Jardinagem Comestível.
Genial! Estou voltando para a roça também. Parabéns, cara!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Eu e minha esposa temos essa vontade de ir morar em um sítio para fazer o mesmo,parabéns amigo.
CurtirCurtido por 1 pessoa
http://www.luciananoivas1@hotmail.com meu sonho plantar orgânicos , vc pode me dar um estágio com algum produtor de Organico ? Meu ramo é desenho mas quero viver da terra.
CurtirCurtir
Gostatia de saber se você dá curso de como fazer uma horta orgânica. Sou de Campinas e gostaria muito de aprender.
CurtirCurtir
Oi Maria, ainda não tenho estrutura pra dar cursos, mas o serviço de consultoria serve como uma aula pratica
bjs
CurtirCurtir
Olá.. entre em www Anc.org.br 😉
CurtirCurtir
Que legal!!! Parabéns!!!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Parabéns e sucesso, Felipe!! Fã!!!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Muito bom…produzir limpo é possível sim
CurtirCurtido por 1 pessoa
Que massa, e que livros você recomendaria para quem sente isso no coração mas nao sabe por onde começar ?
Meus parabens!
um forte abraço e força!
CurtirCurtir
parabéns, desejo muito sucesso e sou sua aliada, eu também vivo mostrando que é possível não usar venenos, eu não uso, nem nas plantas nem em mim! abraço
CurtirCurtido por 1 pessoa
Muito legal sua proposta.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Parabéns pela iniciativa e vocação! Acredito que com o tempo as pessoas exigirão bons alimentos. Quem fizer o certo será recompensado.
Não tenho a menor dúvida disso!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Parabéns! Seu trabalho é maravilhoso. Que vc tenha muito sucesso e essa “moda”, no bom sentido, pegue. Deus abençoe vc!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Que bacana e inspirador para muitas pessoas! Parabéns! Gostei demais de ler seu relato!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Uma luz no hoje e no amanhã. Lindo trabalho.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Muito bom eu já tenho alguns pés de frutas no vaso porém e na lage e maravilhoso .
CurtirCurtido por 1 pessoa
Parabéns pela escolha, esse é literalmente meu sonho de consumo.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Se quisermos resgatar nossa saúde não tem outro caminho… Parabéns e divulgue a quem interessar pois qdo ajudamos o próximo ajudamos a nós mesmos.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Parabéns, Ceifarelli! Seu trabalho nos mostra que é possível trazer a roça para dentro de casa, e sermos mais saudáveis e felizes com esse contato direto com a natureza. Avante!
CurtirCurtido por 1 pessoa
estamos juntos!
CurtirCurtir
Meu projeto é fazer o mesmo, voltar pra roça, daqui a 6 anos. Já comprei um sítio e estou estruturando minha volta.
CurtirCurtir
Parabéns, o mundo precisa de pessoas que saibam a importância de uma boa alimentação. Principalmente livre de agrotóxicos e que usem a sustentabilidade como melhoria dos ambientes.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Parabéns, muito bom mesmo, meu irmão participara de uma horta comunitária, com o cultivo saudável faz a diferença.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Muito bom. Melhor do que ganhar “muito” e gastar muito na cidade grande é ganhar menos, mas gastar menos e ter uma vida mais saudável no campo.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Olá parabéns! É uma referência sua história
Estou tentando mudar de vida, sair de SP pra morar em chácara e ter minha hortinha em casa pra dar bons alimentos aos meus filhos.
Caso saiba de alguém q queira vender uma chácara boa..Num bom lugar..Por favor me avise.
Obrigado
CurtirCurtido por 1 pessoa
Seu exemplo seja seguido parabéns
CurtirCurtido por 1 pessoa
Que ótimo achar uma vocação saudável pelo caminho da vida. Moro no interior do Paraná e me disponibilizo a ajudar alguém que queira melhorar a sua comida na prática.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Parabéns pela coragem e perseverança. Meu sonho, fazer uma horta em casa.Vc eh uma inspiração.
CurtirCurtido por 1 pessoa
olá Marguetti, muito obrigado. Em breve mais dicas de plantio aqui no blog.
CurtirCurtir
Dá umas dicas de como substituir os agrotóxicos nas hortas???
CurtirCurtido por 1 pessoa
oi Richarles, vou postar sempre aqui no blog dicas pra fazer horta!
CurtirCurtir
Cultivar alimentos sem uso de veneno é possivel sim.É saudável vc degustar uma salada que vc colheu a verdura da sua horta,é gratificante.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Parabéns Amigo
Fiz o mesmo a 1 ano, e estou muito feliz com minha nova vida, descobri um Novo sentido pra vida!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Lindíssimo trabalho! Também sou jornalista e tenho minha hortinha doméstica. Muito sucesso!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Sempre trabalhei na roça, cuidava de uma chacara de marmelo, fazia horta criava alguns bichos e feijão milho e outros nunca usei agrotóxicos..
CurtirCurtido por 1 pessoa
Bravo! Bravo! Bravo!
CurtirCurtido por 1 pessoa
amigo qual sua página para segui lo, Parabéns pela iniciativa também estou construindo minha casa no sítio e quero fazer uma boa horta e uma farmácia viva, além de criações de galinhas, cabras e peixes.
CurtirCurtido por 1 pessoa
oi Marcel, parabéns pela iniciativa, minha página no Facebook é Flor de Quiabo Consultoria
CurtirCurtir
Parabens amigo por essa sua digna atitude,amo a natureza em toda sua plenitude,e sei a importancia que ela para a humanidade.Quero muito fazer o mesmo que voce em breve,sucesso ai !!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Parabens amigo por essa sua digna atitude,amo a natureza em toda sua plenitude,e sei a importancia que tem ela para a humanidade.Quero muito fazer o mesmo que voce em breve,sucesso ai !!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Parabéns!!!! Motivador, inovador, forte e renovador seu trabalho. Sou do Rio, quero aprender, como posso fazer contato com vc?
CurtirCurtido por 1 pessoa
Amei!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Eu e meu marido estamos viajando pelo mundo e aprendendo sobre permacultura, quando a gente voltar pretendemos ter nossa roça com muito plantio…
CurtirCurtido por 1 pessoa
parabéns pra vc e ele! estamos juntos
CurtirCurtir
Cansado da vida urbana, queria voltar para a terra, para o cultivo.
CurtirCurtir
Parabéns
Também sou de Atibaia
Trabalho na agricultura mais de quarenta anos, contribuindo para as pessoas da nossa cidade, sempre pensando em ajudar ao maior número de pessoas
Sempre trabalhei com as verduras Convencional faz dois anos que estou trabalhando com verduras 💯 porcento natural
Tenho uma empresa de verduras lavadas
Banzai Saúde
Entregamos nos supermercados da cidade, fazemos entregas a domicílio
Inclusive estamos fazendo um curso de tomate 🍅 orgânico, parceria com o senar, e a prefeitura de Atibaia
CurtirCurtido por 1 pessoa
Muito delícia tudo isso, amo a natureza e o que a terra produz sem agrotóxico. Parabéns a todos os envolvidos.
CurtirCurtido por 1 pessoa
[…] Por que larguei minha profissão e fui pra roça plantar – no Flor de […]
CurtirCurtido por 1 pessoa
Parabéns pela atitude, eu quando tiver estruturado e mais velho penso em fazer o mesmo! Fui criado no interior com meus avós e sempre gostei de plantar.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Estamos juntos! Obrigado!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Não é um modismo, é o caminho de volta e necessário: Qualidade mais que Quantidade.Parabéns!
CurtirCurtido por 1 pessoa
A mão na terra, o cultivo do teu próprio alimento.Onde, porque e como foi que perdemos isso? Meu Deus…
CurtirCurtir
Ola Ceifarelli,voce é corajoso,O nome chamou para o que voce faz,é um bom sinal.Felicidades nas tuas realizações.Moro na cidade,mas tenho um bom espaço verde,sei o quanto é trabalhoso e compensador plantar horta.
CurtirCurtido por 1 pessoa
Muito obrigado querida. Parabens pelo trabalho também. abraço!!
CurtirCurtir
[…] “Tive excelentes professores e colegas de trabalho, mas nada e nem ninguém despertou o amor que vim a descobrir pelo plantio de alimentos e por hortas.”, conta em seu blog. […]
CurtirCurtido por 1 pessoa
Parabéns! Também estou passando por um processo de transição de carreira e tudo que tenho a dizer é que tomei a decisão correta! Muito sucesso!
CurtirCurtido por 1 pessoa
Obrigado e muito sucesso pra vc tbm!! 😉
CurtirCurtir
Inspiradora a sua história! Por aqui demoramos um pouco mais para tomar essa decisão mas já estamos no caminho! Vou manter seu contato salvo! Gratidão!
CurtirCurtir